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Les produits de la terre catalane

Un panier gourmand en direct du terroir catalan...


Une production agricole abondante, savoureuse et variée

Produits fermiers, produits gras, miels, pains d'épices et fromages de chèvre...mais aussi tomates, concombres, salades, persil, artichauts violets, abricots dont le fameux Rouge du Roussillon, pêches et nectarines, pommes, pommes de terre avec la célèbre variété Béa, cerises, amandiers sauvages, figuiers... c'est sûr, on en oublie ! Il y a ici tant de bonnes saveurs que l'on égrène au fil des saisons ! On les retrouve toutes sur la place du marché, belles et colorées, bien sages dans leur joli panier d'osier.


En montagne,  un élevage de qualité

Plus haut, c'est déjà la montagne ; la Rosée des Pyrénées y est élevée en liberté, au grand air. Ce veau, nourri du lait de sa mère et des herbes des verts pâturages donne une viande à la saveur délicate. Elle est l'héritière des méthodes traditionnelles des paysans catalans.

L'agneau catalan ("Xai", mais prononcez "Chaille"), est lui aussi élevé "à l'ancienne". On le retrouve sur les étals surtout à Pâques, puisque les brebis mettent bas à la fin de l'hiver.


Même les arbres...

Il y a sa majesté "l'arbre-écorce", comme le nommaient les Grecs : le chêne-liège, dont la suberaie va permettre la fabrication de bouchons de qualité.

Et puis, bien sûr, il y a l'éternel : le bel olivier, ami de la garrigue et du soleil, dont les fruits sont portés au Moulin à Huile de Millas.


Des gourmandises typiques à savourer sans modération

Les Coques catalanes, ou fougasses, sont des préparations salées ou sucrées à base de pâte de pains. Leurs compositions varient selon les terroirs : pignons, fruits confits, fruits frais, fritons de porc grillés....

Les rousquilles sont des biscuits tendres et parfumés, en forme de petite couronne, enrobés de sucre glace.

Les croquants aux amandes, traditionnellement fabriqués à saint-Paul de Fenouillet, accompagnent le café.

Les Bunyetes, grands beignets plats parfumés à la fleur d'oranger, sont encore préparés par les familles catalanes à l'occasion des fêtes de Pâques.

Le touron, semi-croquant aux amandes ou aux noisettes, ou tendre aux pignons, fait partie des traditionnelles confiseries présentes sur les tables de Noël.


La vigne et le vin ? Nous vous en parlons un peu plus loin ...

(visiter les sites Tourisme de Terroir, Vins du Roussillon, Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Orientales)
 

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